飲んだときの料理と感想
2023/02/08
- 目鯛の味噌漬け
- きんぴらごぼう
- 白菜の漬物
お酒が非常に強い味で、何と合わせても味が変わらずでした。あんまりマリアージュを楽しむタイプではないのかなあ?
2023/02/09
- 湯豆腐
- たらこ
- ネギ、エリンギと干しエビのオイスターソース炒め
懲りずにまたチャレンジ。どれを相手にしても全くブレない感じでした。 ガッツリした肉料理とあわせてみたくもありますが…タイミング的にイケるかどうか…。
2023/02/11
- ホウボウの炙り刺し
- ブロッコリーのバター醤油炒め
こってりしたのとあわせてみるかと思ってやったバター醤油でしたが…合いました。 だいぶジャンキー!
サイトを見てたら、そもそも福井のお酒なので、カニとあわせてたりしました。 強烈な旨味のものとぶつけてみるのもおもしろいかも…?
2023/02/12
- 鯛蕪
- 蕪皮きんぴら
鯛はズルい、うまかったです…。アラだから安かったし、最高でした。 蕪はスジを取るように厚く剥いてみました。いつもはもったいながってやってなかったんですが、きんぴらにするのを見かけて…。きんぴらも美味しくて一石二鳥でした。 お酒は…自身も旨味を主張してるけど、料理も美味しくなった気がします。
2023/02/16
- 鰤の西京味噌漬
- アスパラガスの塩ゆで
- スナップえんどうの塩ゆで
- 蕪皮きんぴら
鰤も酒も一歩も退かず、ずっと緊張感を保っていた感じでした。
2023/02/18
- 鯛の炙り刺し
- キャベツのぬか漬け
鯛は…何があろうともうまいです…。お酒は味のリセットになったかも。 きゃべつは…この時期のは甘くておいしいですね。お酒とは相性良くも悪くもない?これもリセットかなあ。
また買う?
見かけたら買おうかな。一緒に食べたものが美味しくなった気がします。
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